Bordeaux 2030 la ville action, tout savoir, découvrir, s'informer, participer

Halle des Douves

Les travaux de reconversion de la halle des Douves sont actuellement en cours. En lien étroit avec un collectif d’associations, cette ancienne halle sera reconvertie en espace où elles pourront tout à la fois se réunir et organiser divers événements.
Le concept de reconversion est celui de « boîte dans la boîte » : un nouveau bâtiment sur deux niveaux sera construit à l’intérieur même de la halle, avec un déambulatoire entre les deux.

Halle des Douves


Présentation du projet par les architectes Anne-Gaël et Julien Jouglet, architectes, agence 50/01
Le projet consiste tout d’abord, à réhabiliter la halle métallique XIXe afin de valoriser et exploiter ce patrimoine architectural oublié.
Parallèlement, le projet d’aménagement intérieur déploie les différentes fonctions sur plusieurs niveaux et définit les règles du vivre ensemble du lieu. Le mariage d’une architecture contemporaine et de ce témoin de l’architecture métallique offrira un cadre riche et unique pour cet équipement public hors norme.
L’édifice existant sera réhabilité en profondeur : réfection des baies, du toit, du sol, nettoyage et réparation des parements, révision et remise en peinture générale. Ces opérations lourdes s’effectueront dans le respect des règles de l’art afin de restituer l’image originale de l’édifice au plus juste. L’intervention à l’intérieur de l’édifice sera clairement identifiable et contenue à l’intérieur de la nef centrale. Les deux structures seront parfaitement indépendantes. L’édifice neuf s’organisera sur trois niveaux :
- un rez-de-chaussée ouvert et accueillant pour le public ;
- un R+1 indépendant, constitué d’un chapelet de salles et d’ateliers pour la vie associative ;
- un R+2 lumineux et dégagé, un grand plateau scénique pour accueillir l’espace polyvalent sous les portiques métalliques et la verrière zénithale.
L’ensemble sera desservi par deux larges escaliers et un ascenseur. Cet édifice sera transparent, ouvert, vivant, animé avec une architecture contemporaine discrète et volontaire, à la hauteur de son environnement.

 

Projet Halle des Douves